Man schnuppert am Glas und riecht …. Rotwein. Basta.
Der Sommelier legt allerdings einschüchternd mit seiner Ode an den Wein los: reife Weichselkirsche, Maulbeeren-Confit, geschmorte Pflaume, etwas To’ak Schokolade und Blue Mountain Kaffee, Noten von Szechuanpfeffer, ein Hauch von Tabak, genauer genommen mit Honig aromatisierter Virginia Tabak usw.usf.
Beim weiteren Riechen am Glas, sagt man zögerlich: ach ja, Kirsche.
Eins vorweg: es geht nur um Genuss und Freude am Wein. Das hat jeder, der diese Zeilen liesst. Und ja, es gibt sie, die fachmännische Weinverkostung, bei der sensorisch ein Wein analysiert wird. Mit den Sinnen – Auge, Nase, Gaumen – wird der Wein beschreiben und bewertet. Jede & Jeder hat die Fähigkeiten dazu und mit etwas Übung gewinnt man rasch an Präzision.
In dieser Probe zeigen wir Euch, wie vorzugehen ist.
Auf was kommt es an, welche Schritte sind zu befolgen? Was macht einen guten Wein aus? Welche Qualitätskriterien gibt es? Diese und viele andere Fragen werden wir beantworten.
Ziel der Probe ist es, Euch das Rüstzeug zum richtigen Verkosten zu geben. Ihr werdet angeregt selbst Weine zu charakterisieren und ein eigenes Urteil zu fällen. Mit dieser Einführung und etwas Praxis lernt Ihr es. Wir üben es gemeinsam anhand von acht unterschiedlichen Weinen.
Inhalt: Acht Weine, Kleinigkeiten zum Wein, H2O Dauer: 2 Stunden